Все эти здания стоят на фундаментах
Один из самых крупных авторитетов в истории архитектуры итальянский зодчий эпохи Возрождения Андреа Палладио утверждал, что из всех ошибок, происходящих на стройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они влекут за собой гибель всего здания и исправляются только с величайшим трудом. Именно поэтому обычно сдержанный Палладио требовал, чтобы архитектор посвятил «этому предмету все свое внимание»!
А злые языки современников приписывают «падение» знаменитой наклонной башни в Пизе тому обстоятельству, что незадачливый зодчий Банануус попросту сэкономил на фундаменте, стремясь увеличить свой доход.
«Закладывай крепко основы для зданий:
Основа для зданья подобна охране» Рудаки
Один из самых крупных авторитетов в истории архитектуры итальянский зодчий эпохи Возрождения Андреа Палладио утверждал, что из всех ошибок, происходящих на стройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они влекут за собой гибель всего здания и исправляются только с величайшим трудом. Именно поэтому обычно сдержанный Палладио требовал, чтобы архитектор посвятил «этому предмету все свое внимание»!
А злые языки современников приписывают «падение» знаменитой наклонной башни в Пизе тому обстоятельству, что незадачливый зодчий Банануус попросту сэкономил на фундаменте, стремясь увеличить свой доход.
Фундаментом, как повествует древний трактат, называется основание постройки, т.е. та часть, которая находится в земле и несет на себе тяжесть всего здания, видимого над землей. В одним местах фундаменты даются самой природой, в других приходится прибегать к искусству.
Самые древние египетские храмы, несмотря на свою массивность, строились так, что их внутренние стены вообще не имели фундаментов. Со временем отношение к фундаментам изменилось. Уже в IV в. до н.э. не только наружные стены помещений покоились на солидном основании двух- или трехслойной кладки, уходящей в землю почти на 1,4 м. Фундамент начали устраивать по всей площади строения. Знаменитые храмы Рамсеса IV в Дар Эль-Бахри и Некта-неба И в Эль-Кабе стоят на восьмислойном основании, образующем массивную платформу. В Древней Греции фундаменты обычно возводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами.
Многообразны виды фундаментов. Вот, к примеру, хижины из дерева, веток и листьев в селениях Малонезии на Тробианских островах в Океании покоятся на мощных каменных плитах либо на сваях, возвышающихся над уровнем земли на 2 м. Лишь в Новой Зеландии они слегка углублены в землю. Сегодня 18 тыс. малонезий-цев живут в домах на сваях, забитых в дно залива.
Иногда жилища располагали на плотах, иногда на особых помостах, поддерживаемых сваями, на насыпях или дамбах среди воды. Такой тип жилища существует в разных уголках земного шара и в наши дни у народов, занимающихся рыболовством. Исследователи выяснили, что подобные и более примитивные жилища европейцы строили более 16 тысячелетий назад.
Ученые предполагают, что свайные постройки — это элементарная защита от зверей, людей, приливов воды. А полуоседлые охотники использовали в качестве фундамента живые деревья, устраивая на них свои прочные жилища, наподобие птичьих гнезд. Здесь, пожалуй, действительно преобладала забота о безопасности.
IV век до нашей эры
Первые фундаменты обнаружены в Европе
2,5 миллионов городов в мире
5 видов фундаментов
Венеция
На длинных сосновых и дубовых сваях, соединенных сложной решетчатой системой, выстроены дома в Венеции. Под основание только одной церкви Санта Мария делла Салютэ, построенной в XVII в., использовали 110 тыс. свай.
«Закладывай крепко основы для зданий:
Основа для зданья подобна охране» Рудаки
При перестройке Петропавловской крепости в каменную, начатой 1706 г. и продлившейся с перерывом более 30 лет, было забито около 40 тыс. свай. В XVII в. в Голландии для возведения фундамента амстердамской ратуши понадобилось вбить в насыщенную водой почву свыше 13 тыс. свай.
Дело это было весьма непростым, ведь только в XIX в. сваи в землю стали забивать паровым копром (за 1 ч 10—15 свай в зависимости от грунта), а до этого их забивали только вручную.
Свайные постройки в Европе свидетельствуют не только о строительных приемах, но и о прочности первобытнообщинных порядков. Для того чтобы вырубить и заострить каменным топором сотни, а иногда и тысячи свай, доставить их к берегу озера и вбить в топкую почву, требовалось огромное количество рабочих рук. Должен был существовать хорошо организованный коллектив и умелый «прораб». В те далекие времена подобным коллективом могла быть только родовая община, спаянная не только кровными узами, но и коллективным производством.
Их постройки найдены в Северной Италии, Южной Германии, Югославии, в Северной Европе — от Ирландии до Швеции, их остатки — в Вологодской области и на Урале.
В позднем неолите начали сооружать капитальные фундаменты: пространство между наружными стенами фундамента засыпали камнем и утрамбовывали глиной. Строительство на сваях, известное с древнейших времен, применяется в самых смелых проектах будущего, например, в проектах городов, сооружаемых среди моря.
Успенский собор
В строительстве Успенского собора в Москве в 1475г. Фьораванте «по своей хитрости» впервые применил глубокое заложение фундамента (свыше 4м), под который предварительно были забиты дубовые сваи.
По распоряжению Петра I составлялись письменные указания, как класть фундамент. Известны многие старинные сметы на строительство, в которых описываются фундаменты.
На Руси срубы жилых и общественных зданий еще в XVIIв. Чаще ставились на землю без фундаментов, в связи, с чем нижние венцы рубились из кондовой сосны или лиственницы и опирались в углах на опоры-валуны. Возводились и массивные фундаменты из колотого песчаника или известняка на растворе на глубину 90-120 см и другие, более сложные фундаменты. Один из таких фундаментов возведен под стены уникальной церкви Покрова на Нерли близ Владимира. Фундамент из булыжного камня заложен на глубину 1,6 м, и его подошва упиралась на слой тугопластичной глины. Старые мастера показали хорошее знание строительной геологии. Под фундаментом возводили в два приема основание стен высотой 3,7 м из тесаного камня. Снаружи и внутри эти стены обсыпали глинистым супесчаным грунтом, затем грунт плотно утрамбовывали. Таким образом, основание храма оказалось на глубине 5,3 м внутри искусственного холма.

В строительстве Успенского собора в Москве в 1475г. Фьораванте «по своей хитрости» впервые применил глубокое заложение фундамента (свыше 4м), под который предварительно были забиты дубовые сваи. Спустя 500 лет в Москве соорудили огромную Останкинскую башню высотой 536 м. Башня, вес которой вместе с фундаментом составлял 51 400 т, была возведена на монолитном железобетонном кольцевом фундаменте шириной 9,5 м, высотой 3 м и диаметром (описанной окружности) 74 м. Фундамент заложен в грунт всего на глубину 4,65 м.

По распоряжению Петра I составлялись письменные указания, как класть фундамент. Известны многие старинные сметы на строительство, в которых описываются фундаменты.

В России первое руководство по выбору оснований и устройству фундаментов появилось в первой четверти XVIII в.

ЖД мост через Форт
Для строительства крупных железнодорожных мостов, развернувшегося в конце первой половины XIX в., потребовалось разработать научно обоснованные приемы устройства оснований и фундаментов.
Одним из основоположников науки об основаниях и фундаментах в России был инженер М.С. Волков, который в работах «Об исследовании грунтов земли, производимом в строительном искусстве»(1835) и «Об основаниях каменных зданий»(1840) дал стройную теорию оснований и фундаментов, схема и основная часть которой сохранились до настоящего времени.
Первый систематический курс по основаниям и фундаментам, составленный проф. В.М.Карловичем, был издан в 1869 г.
Определение минимальной глубины заложения фундамента из условий прочности основания впервые было дано в 60-х годах прошлого столетия проф. Г.Е.Паукером. Этот вопрос экспериментально исследовал проф. В.И. Курдюмов, который установил, что при вдавливании жесткого фундамента в сыпучий грунт в последнем образуются криволинейные поверхности скольжения. Опыты Курдюмова описаны в его труде «О сопротивлении естественных оснований», изданном в 1889 г.
Важной задачей в XX столетии являлось создание теории расчета оснований и фундаментов.
В 1914 г. проф. П.А.Минаев на основе экспериментальных работ показал возможность применения теории упругих тел для определения напряжений и деформаций в сыпучих телах. Это позволило использовать теорию упругости в качестве теоретической базы механики грунтов. Этому также способствовала работа проф. К. Терцаги «Строительная механика грунтов на физической основе».
В Советском Союзе механика грунтов получила большое развитие в связи с огромными задачами, поставленными перед строителями планами народного хозяйства. Для их выполнения потребовалось решить многие сложные проблемы фундаментостроения.

Фундамент ТИСЭ
В 1996 году Рашидом Яковлевым был разработан фундаментный бур с откидным плугом. С помощью этого бура можно было в несколько раз снизить затраты труда и средств при создании фундаментных опор повышенной несущей способности (патенты России № 2114271 и № 2160815).
ОСЕЙСМОСТОЙКИЕ ФУНДАМЕНТЫ ИЗ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ С УШИРЕННОЙ ПЯТОЙ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ
Конец XX века. В России идет "перестройка", изменяются общественные отношения и экономика, ломаются стереотипы социализма, меняются судьбы людей. Всё пришло в движение. Индивидуальное строительство, обретя свободу от административных и материальных ограничений, получило сильный импульс в своем развитии, стало энергично развиваться на всей территории России.
Устройство фундаментов под здания и сооружения в условиях залегания мощных толщ слабых, водонасыщенных, разнородных насыпных, оползневых и лессовых грунтов представляет собой один из сложных и трудоемких строительных процессов. Применение обычных типов фундаментов в таких геологических условиях связано с необходимостью рыть котлованы и выполнять другие специальные работы, что увеличивает сроки работ, трудозатраты, расход материалов и стоимость здания или сооружения в целом, особенно в зимних условиях.
Громоздкость и неэкономичность обычно применяемых конструкций фундаментов потребовали разработки более рациональных конструкций и методов фундирования. Опыт работ последних лет в области фундаментостроения показал, что свайные фундаменты в сложных геологических условиях являются наиболее экономичными и технически целесообразными. Замена, например, столбчатых монолитных фундаментов с подушкой из гранулированного шлака в цехе № 5 запорожского завода «Днепроспецсталь» на свайные сократила объем земляных работ на 85 % и снизила стоимость нулевого цикла более чем вдвое.
Применение свай глубокого заложения показало, что они позволяют полнее использовать несущую способность ствола, опирающегося на уширенную пяту, причем их изготовление не зависит от особенностей инженерно-геологических условий. Такие сваи можно рекомендовать для применения в фундаментах малоэтажных и многоэтажных зданий и сооружений при соответствующих технико-экономических обоснованиях. Эффективны такие фундаменты и для малоэтажных зданий, строящихся в сейсмических районах. В этом случае необходимо применять специальные конструктивные мероприятия. Устройство буронабивных свай для фундаментов малоэтажных зданий выполняется с использованием специального легкого оборудования — бура.
Фундаменты малоэтажных зданий, строящихся в сейсмических районах, целесообразно выполнять в виде буронабивных свай диаметром 25 см с уширенной пятой.
Скважина для устройства таких свай (столбов) выполняется с помощью специального бура, вес которого составляет 6 кг, автор этого оборудования Р. Яковлев
Наличие уширенной пяты диаметром 60 см позволяет сократить количество опор в 1,5—2 раза и более в зависимости от прочности и плотности грунтов за счет повышения несущей способности.
По верху буронабивных свай-столбов устраивается ростверк сечением 30x40 или 30x50 см в зависимости от шага опор (столбов) и действующей нагрузки. Ростверк (обвязочная балка) рассчитывается как неразрезная железобетонная балка.

Яковлев Рашид Николаевич

изобретатель плуга ТИСЭ, член-корреспондент Международной академии наук экологической безопасности и жизнедеятельности (МАНЭБ)
Россия, Московская область
г. Воскресенск, ул.Хрипунова, д.5, офисы 704 Телефоны: +7 926 211 5762
E-mail: bookop@mail.ru
Понедельник-пятница – 9:00-18:00
Суббота-воскресенье – 10:00-16:00

.
Made on
Tilda